Тысячи филиппинцев сбежали от потоков лавы и вулканического «фейерверка»

На Филиппинах в провинции Албай вулкан проснулся и начал извергать лаву. В понедельник сейсмологи предупредили о возможном мощном извержении. Эвакуированы более 17 тысяч местных жителей. Об этом сообщает Philstar Global во вторник, 16 января.

По данным властей, ученые филиппинского института вулканологии и океанологии объявили третий уровень тревоги. Это означает, что вулкан Майон может начать извергаться в любой момент. В понедельник он начал выпускать «фейерверки» из раскаленной лавы.

Эвакуация продолжится, если вулкан не перестанет проявлять активность, сообщил начальник управления общественной безопасности и чрезвычайных ситуаций Седрик Даеп.

Власти просят граждан прикрывать нос и рот тканевыми масками, а пилотов воздержаться от полетов в зоне действия вулкана. Также не рекомендуется приближаться в шестикилометровую зону опасности из-за возможных падений камней, оползней и выбросов магмы, которые могут спровоцировать извержение.

В то время как местных жителей эвакуируют из опасных районов, туристы специально едут в провинцию, чтобы заснять на камеры опасное зрелище.

За прошедшие выходные произошло три фреатических выброса: из вулкана вырвались обломки твердых и древних пород, но новая магма не выбрасывалась.

Известный своим практически идеальным конусом вулкан Майон последний раз извергался в 2014 году. Самое мощное извержение Майона произошло в 1841-м, тогда лава сожгла прилежащий город, погибли 1,2 тысячи человек.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!


Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет