Оповестившее жителей Гавайев о ядерном ударе ведомство сочли жертвой хакеров

Интернет-пользователи заподозрили сотрудников Управления чрезвычайными ситуациями американского штата Гавайи в халатном отношении к своей работе. Об этом сообщает местное издание Hawaii News Now в среду, 17 января.

Полгода назад агентство Assosiated Press опубликовало в своей статье о готовности Гавайев к северокорейской ядерной атаке фото из кабинета управления. На нем видно, что к рабочему компьютеру прилеплены стикеры с паролем и напоминанием выходить из системы.

В ведомстве сообщили, что пароль настоящий и использовался для входа во внутреннюю систему, но компьютеры не связаны с системой оповещения граждан. Однако фотографии заставили многих задуматься о том, что у ведомства есть проблемы с информационной безопасностью.

На прошлой неделе жители Гавайев получили на свои телефоны ложное экстренное сообщение от властей об угрозе ядерной атаки со стороны Северной Кореи. В управлении чрезвычайными ситуациями штата пояснили, что кнопку рассылки случайно нажал один из сотрудников.

После этого пользователи вновь нашли в открытом доступе фото с паролями от систем управления ведомства. Из-за этого они решили, что версию о случайности выдвинули для отвода глаз, а настоящей причиной ложной тревоги стала хакерская атака.

При этом на момент написания заметки фотографию из статьи на сайте AP удалили, но она осталась в материале The Telegraph, а также доступна в фотобанке AP Images.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК