В Киеве объяснили отказ воевать за Крым в 2014 году

Посол Украины в Польше, бывший глава украинского МИД Андрей Дещица рассказал, почему Киев не пытался препятствовать потере Крыма в 2014 году. Об этом сообщает издание «Страна».

Дещица сказал, что пришедшая на смену бывшему президенту страны Виктору Януковичу власть сознательно отказалась воевать за полуостров, чтобы провести президентские и парламентские выборы.

«Это было коллегиальное решение Совета безопасности, ООН и Украины. Введение военного положения могло иметь соответствующие последствия, о которых нас предупреждали также наши международные партнеры, — рассказал Дещица. — Во время военного положения нельзя было бы провести выборы президентские или парламентские. А такие выборы были необходимы в связи с тем, что произошло самоустранение президента от власти».

В декабре 2017 года бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что исполнявший в 2014 году обязанности президента Александр Турчинов отдал устный приказ применять оружие в Крыму.

Бывший глава Генштаба ВСУ Юрий Ильин 2 ноября сообщил, что украинские политики в феврале 2014 года собирались «утопить Крым в крови», но не предприняли никаких действий для сохранения полуострова в составе страны.

По словам Ильина, мэр Киева Виталий Кличко обещал, что с полуостровом «поступят еще жестче, чем с Киевом», а лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок говорил, что крымчане «умоются кровью».

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей региона поддержали такое решение. Киев, Евросоюз и США отказались признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Зимой 2013-2014 годов в Киеве и других городах Украины прошли массовые протестные акции, после чего в стране сменилась власть. Митинги сопровождались столкновениями с полицией, погибли 106 человек. В феврале 2014-го Верховная Рада объявила, что Янукович больше не президент и что он покинул страну.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения