Новости партнеров

Причину греха Адама и Евы нашли в фейковых новостях

Франциск

Фейковые новости привели к первородному греху прародителей человечества Адама и Евы. Об этом заявил Папа Римский Франциск по случаю Всемирного дня социальных коммуникаций, его слова приводит в среду, 24 января, NBC News.

По мнению понтифика, fake news — это неправдивая информация, которая создана для манипуляций и приводит к распространению ненависти. Поэтому безвредной дезинформации не существует, и «даже кажущееся незначительным искажение истины может иметь опасные последствия», считает Франциск.

Папа Римский сравнил создателей подобных новостей со змеем-искусителем и добавил, что он уговорил Еву вкусить запретный плод от Древа познания добра и зла при помощи частично истинной информации.

«Нужно разоблачать то, что можно назвать змеиной тактикой, используемой теми, кто маскируется, чтобы нанести удар в любое время в любом месте. Эту стратегию применил лукавый змей из Книги Бытия, он на заре человечества создал первые фейковые новости, которые положили начало трагической истории человеческого греха», — заявил он.

Словосочетание fake news («фейк ньюс»), буквально обозначающее «поддельные новости», в ноябре 2017-го было названо словом года. Частота использования данного выражения с 2016 по 2017 год выросла на 365 процентов, что связывается с высказываниями американского президента Дональда Трампа.

Проблема фейковых новостей получила широкую огласку во время президентских выборов 2016 года в США. В частности, распространяемые через Facebook ложные сообщения обогнали по уровню интереса читателей реальные публикации авторитетных изданий. По данным исследовательской компании Ipsos, в фейковые новости верят три четверти американцев.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!


Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет