Подсчитаны объемы международной помощи армии Украины

Вооруженные силы Украины (ВСУ) за последние четыре года получили в рамках международной технической и гуманитарной помощи материальные ресурсы на сумму почти 247 миллионов долларов (более 13,9 миллиардов рублей). Об этом рассказал заместитель министра обороны страны Олег Шевчук. Его слова приводятся на сайте военного ведомства.

«В первую очередь, это радиолокационные станции контрбатарейной борьбы различных типов, беспилотные летательные аппараты, автомобили на базе HMMWV (Humvee) и Toyota Land Cruiser различных типов, радиостанции Harris Falcon III, приборы ночного видения, полевой госпиталь EMEDS, вещевое, продовольственное, медицинское имущество и оборудование», — сообщил Шевчук.

Также он отметил, что Киеву была оказана международная консультативно-совещательная помощь. «Стратегические иностранные советники принимали активное участие в разработке проектов важных документов оборонного планирования — таких, как стратегический оборонный бюллетень Украины и военная доктрина страны», — указал замминистра обороны.

По словам Шевчука, иностранные специалисты помогают Украине в реформировании систем логистики и стандартизации вооруженных сил. «Ожидаемый бюджет соответствующего трастового фонда НАТО составляет 4,1 миллиона евро (более 287,7 миллиона рублей — прим. «Ленты.ру»). Странами-контрибьюторами являются Бельгия, Дания, Канада, Нидерланды, Польша, Турция и Чехия», — сообщил он.

30 января бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко предложил властям страны брать у США военную технику напрокат. Он отметил, что части ВСУ пользуются техникой, разработанной в середине прошлого века и заявил о необходимости модернизировать арсенал армии, добавив, что у Киева нет другого выбора, кроме как обратиться за помощью к западным странам.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!


Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко