Смена пола оказалась защитой от вырождения ДНК

Ученые Лозаннского университета выяснили, что у лягушек существует генетический механизм обновления хромосом, названный «фонтаном молодости». Статья исследователей опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!.

У травяной лягушки Rana temporaria, как и у человека, существует женская X-хромосома и мужская Y. Однако у людей Y-хромосома постепенно вырождается из-за того, что в ней нет необходимых для жизни генов, и она не может обмениваться генетическим материалом с X-хромосомой. У амфибий же нет признаков подобной дегенерации.

Исследователи выяснили, что лягушки способны менять пол. Так, среди 314 лягушек были обнаружены особи мужского пола, являющиеся носителями двух X-хромосом, и лишь одна самка (из 54) с Y-хромосомой. Оказалось, что у последней может происходить рекомбинация между X и Y-хромосомами, что поддерживает состояние последней. По мнению ученых, «фонтан молодости» может существовать у амфибий других видов, а также рыб и рептилий, у которых доказана смена пола.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?

С миру по нитке

Почему самый засекреченный российский спецназ воюет в американском снаряжении