Новости партнеров

Китайцы начали выращивать уши для детей

Китайские исследователи в ходе эксперимента пересадили пятерым детям уши, выращенные из их собственных хрящевых клеток. С помощью этого метода ученые начали бороться с микротией — врожденным недоразвитием ушной раковины. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Микротия встречается у одного ребенка на каждые 6-12 тысяч новорожденных. Она может вызывать сильное ухудшение слуха, поскольку ушные раковины помогают улавливать звук и определять местонахождение его источника относительно человека. Иногда слуховой проход оказывается полностью закрыт. Для борьбы с последствиями микротии применяют искусственные уши или кусок хрящевой ткани, извлеченный из ребер ребенка.

Новая методика включает в себя сканирование здорового уха и создание его зеркальной модели. Затем создается форма, заполненная биоразлагаемым материалом и усеянная крошечными отверстиями. Из ткани недоразвитой ушной раковины выделяются клетки, которые помещаются в поры формы. По мере роста хрящевой ткани материал внутри формы разрушается. Через 12 недель клетки образуют полноценную ушную раковину, которая внедряется на место недоразвитой.

Прооперированные дети будут наблюдаться у врачей в течение пяти лет для подтверждения того, что новое лечение эффективно. По словам исследователей, некоторые новые уши оказались немного деформированными.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0221 января
Кадр из фильма «Союз спасения»

«Мало кто верил, что царь решится их повесить»

Чего на самом деле добивались декабристы и почему они проиграли
Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями
Наука и техника00:0715 января

«Предки славян кочевали по долинам рек»

Толпы дикарей изменили карту Европы и ход истории. Может ли это повториться?