Главный архитектор Махачкалы задержан за строительство фундамента

Магомед-Расул Гитинов

Главный архитектор Махачкалы Магомед-Расул Гитинов после допроса задержан на 48 часов по подозрению в превышении должностных полномочий при выдаче разрешения на строительство многоэтажки. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу, 2 февраля, в Telegram-канале Следственного комитета России (СКР).

По данным следствия, в феврале 2015 года Гитинов составил градостроительный план участка площадью 600 квадратных метров, на котором должны были построить 12-этажный жилой дом. В зону застройки частично попала земля, принадлежащая жителю Махачкалы. В феврале 2017 года суд постановил снести фундамент многоэтажки. В СКР считают, что таким образом, с одной стороны, архитектор вышел за пределы своих полномочий, с другой — нанес городскому бюджету ущерб на четыре миллиона рублей.

Уголовное дело возбуждено по пункту «в» части 3 статьи 286 УК «Совершение действий, явно выходящих за пределы полномочий, с причинением тяжких последствий». Следователи намерены ходатайствовать об аресте архитектора, обвинение ему пока не предъявлено.

Вместе с тем, как сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах, дело о многоэтажке — только первое в отношении Гитинова. Не исключено, что в ближайшее время ему будут предъявлены новые обвинения. «В распоряжении правоохранителей имеется несколько заявлений, по которым проводится проверка. Все они касаются допущенных нарушений, повлекших ущерб. Среди них есть материалы о незаконных сносах домов», — уточнил собеседник редакции.

19 января уголовное дело было возбуждено в отношении мэра Махачкалы Мусы Мусаева. Ему инкриминируют ту же самую статью УК. Согласно материалам дела, Мусаев подписал постановление о передаче в собственность участка земли (рыночной стоимостью более 81 миллиона рублей) одной из частных фирм по заниженной в 72 раза цене — за 1,1 миллиона рублей. Чиновник своей вины не признает.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!