Новости партнеров

В Турции мусульманам ограничат левую руку

Турецким мусульманам не рекомендуется использовать левую руку для приема пищи и питья. Об этом говорится в фетве, опубликованной управлением по делам религии (диянет) Турции, передает Sözcü.

В ней указывается, что пророк Мухаммед, устанавливая общие принципы в отношении принятия пищи, «не считал использование левой руки приятным». «Левой рукой едят и пьют шайтаны, поэтому он учил есть и пить правой рукой», — говорится в фетве.

Родителям-мусульманам посоветовали учить этому детей с раннего возраста. Отмечается, что использовать левую руку для еды и питья допустимо лишь в том случае, если у человека есть физические недостатки.

В конце декабря прошлого года диянет издал религиозный указ о разводе. Согласно документу супруг, назвавший свою жену сестрой или матерью, считается разведенным с ней.

При этом ранее управление по делам религии издало фетву о расторжении брака, на основании которой супруги могут развестись по телефону, факсу или же электронной почте. Для этого муж должен трижды произнести или же написать слово «развод» (talak — развод (по шариату) — прим. «Ленты.ру»). Однако жена должна убедиться, что это сообщение было отправлено ее супругом.

В исламе особое внимание уделяется правой и левой стороне человеческого тела. При совершении так называемых «чистых» дел (еда, питье, одевание) предпочтение отдается правой руке, при этом во время совершения «грязных дел» (раздевание, подмывание) необходимо использовать левую руку. В частности, в предании говорится, что пророк Мухаммед использовал левую руку для «причиняющих неудобство дел». Таким образом, мусульманам рекомендуется входить в туалет, выходить из мечети, высмаркиваться, снимать одежду и обувь с левой стороны. Помимо этого, с левой ноги следует заходить в те места, где заключаются процентные сделки и есть алкогольные напитки, а выходить из них желательно с правой ноги.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну