В Европе создадут грузовики для перевозки взрывающейся антиматерии

Ученые ЦЕРН разработают систему сдерживания для антиматерии, которую используют для перевозки экзотического вещества из одной лаборатории в другую для изучения распада радиоактивных изотопов. Оборудование разместится в грузовиках, которые начнут транспортировать антипротоны в 2022 году. Об этом пишет издание Gizmodo.

Антипротоны получают на синхротроне Antiproton Decelerator в международном европейском научном центре ЦЕРН. Другой проект научной организации — ISOLDE — посвящен изучению структуры радиоактивных ядер, которые обладают избыточным числом нейтронов. Для этого радионуклиды планируют сталкивать с антипротонами, чтобы по картине распада ядер определить, как нейтроны расположены относительно всех остальных частиц. Однако время жизни радионуклидов невелико, поэтому исследователи разрабатывают способ транспортировки антиматерии в лабораторию ISOLDE.

Ученые планируют создать облако из миллиарда антипротонов, которое может храниться в вакууме в течение нескольких недель. После этого его перевезут из комплекса с синхротроном в место эксперимента с радионуклидами. По словам физиков, несмотря на то, что антиматерия при контакте с обычным веществом взрывается, в случае нарушения условий хранения выделится энергия меньше одного джоуля. Больше беспокойства у исследователей вызывает возможность уничтожения образца из-за непредвиденных источников излучения.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Наука и техника00:01Сегодня

«Мы получим новый Чернобыль»

Главную русскую реку превратили в ядовитую помойку. Это угрожает всей России

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars