Климкин рассказал о бегстве украинцев из страны

Павел Климкин

Украину ежемесячно покидают 100 тысяч жителей страны. Такие данные привел министр иностранных дел Украины Павел Климкин, выступая на конференции «Международная встреча высокого уровня по вопросам реформ в Украине». Трансляцию вел телеканал «112 Украина», видео доступно на YouTube.

«Только в прошлом году Украину покинули больше миллиона украинцев. Посмотрите: когда 100 тысяч украинцев покидают Украину ежемесячно, вопрос далеко не только в том, что там более высокие зарплаты. Это вообще понимание будущего и качества жизни», — заявил он.

Также министр вспомнил свой визит в учебное заведение в одном из украинских городов. «Я вспоминаю, как несколько месяцев назад посетил в Ивано-Франковске польскую школу, в которой 24 польских класса, в которых почти ни одного поляка», — сказал Климкин. Он добавил, что украинцы, ученики этой школы, учат польский язык, мечтая уехать в Польшу.

Ранее сообщалось, что к концу XXI века численность населения Украины, по прогнозам экспертов, составит около 20 миллионов человек — это примерно в два раза меньше, чем сейчас. «По разным оценкам, сегодня за границей находятся от трех до восьми миллионов украинцев, фактически эмигрировавших из страны в рамках трудовой миграции. Еще не меньшее количество украинцев являются сезонными работниками, которые пользуются безвизовым режимом с ЕС и какими-то "короткими программами"», — рассказал политолог Руслан Бортник.

При этом точного числа жителей страны никто не знает — последняя перепись населения проводилась в 2001 году. Тогда на Украине проживало 48,5 миллиона человек. При переписи 1989 года этот показатель равнялся 52 миллионам.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!