Украина взбунтовалась из-за возвращенных денег «Газпрома»

Украинский «Нафтогаз» удивлен возвратом денег, которые украинская сторона заплатила «Газпрому» за поставки газа в марте. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев утверждает, что решение российской стороны противоречит решению Стокгольмского арбитража. Об этом в четверг, 1 марта, сообщает телеканал «112 Украина».

«Нас удивляет позиция "Газпрома". Компания выставила счет в рамках договора, измененного арбитражем, счет был оплачен. Мы расцениваем отказ "Газпрома" от поставки как нарушение договора и невыполнение решения арбитража», — заявил глава украинской компании.

Коболев отметил, что украинская сторона перечислила средства за газ в рамках решения Стокгольмского арбитража, отказ же «Газпрома» поставить газ, по словам главы «Нафтогаза», — это нарушение требований международного суда.

«Заявление "Газпрома" — очередной повод для европейских контрагентов задуматься о том, стоит ли полагаться на контрагента, который может выставить вам счет, получить деньги и отказаться поставлять газ. А также, стоит ли разрешать такому контрагенту усиливать свои и без того сильные позиции на их рынке за счет строительства "Северного потока-2"», — сказал Коболев.

Ранее 1 марта стало известно, что «Газпром» вернул деньги Украине за поставки газа в марте. Зампредправления российской компании Александр Медведев объяснил возврат средств отсутствием допсоглашения к действующему контракту, которое регламентировало бы возобновление поставок газа на Украину.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!