Украина решила добраться до бывшего главы ЛНР в России

Игорь Плотницкий

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) объявила в розыск бывшего руководителя самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игоря Плотницкого, а также готовит запрос в Россию относительно появившейся информации о его задержании. Об этом сообщает «Радио Свобода».

В ГПУ сообщили, что экс-глава ЛНР объявлен в розыск, кроме того, выдано разрешение на его задержание для доставки в суд для рассмотрения ходатайства о мере пресечения.

Издание «Апостроф» 5 марта сообщило, что Плотницкий в конце 2017 года был задержан в России и в течение двух недель давал показания на допросах в Москве. Источник «Апострофа» рассказал, что Плотницкий находится в российской столице, однако не может покидать пределы города. «Распространенная в СМИ информация о задержании Плотницкого будет проверена путем направления запроса о международно-правовой помощи в компетентные органы Российской Федерации», — говорится в ответе ГПУ для «Радио Свобода».

В ноябре прошлого года Плотницкий ушел в отставку с поста главы ЛНР по собственному желанию в связи с невозможностью исполнять обязанности по состоянию здоровья. Исполняющим обязанности главы республики стал руководитель министерства государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник. Утром 23 ноября Плотницкий покинул Луганск и вечером того же дня прибыл в Москву.

За несколько дней до этого в ЛНР разгорелся конфликт между Плотницким и министром внутренних дел Игорем Корнетом, который отказался уходить в отставку. Так, 22 ноября неизвестные вооруженные люди захватили здание Генпрокуратуры республики, а до этого оцепили административные и правительственные здания.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Бывший СССР00:0222 мая

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны