Луганский передел

Что стоит за уходом Плотницкого с поста главы ЛНР

Фото: Baz Ratner / Reuters

Вечером в пятницу, 24 ноября, стало известно, что глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий официально заявил об уходе в отставку по состоянию здоровья. За день до этого он спешно отбыл в Москву, поставив на паузу развитие политического кризиса в Донбассе. С 21 ноября центр Луганска контролируют силовики без опознавательных знаков, а против Плотницкого открыто выступил отправленный им в отставку министр внутренних дел Игорь Корнет. «Лента.ру» выясняла причины неожиданно острого противостояния в руководстве республики и его возможные последствия.

Интерес, азарт, тревога

Об отставке Плотницкого объявил руководитель министерства государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник. Его заявление опубликовано на сайте «Луганского информационного центра». «Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии», — отметил глава МГБ, объясняя причину отставки.

Пасечник объявил себя исполняющим обязанности главы республики, а Плотницкого назначил уполномоченным от ЛНР по исполнению минских соглашений.

События в Луганске в последние дни развиваются стремительно. 21 ноября город заняли вооруженные люди, единственным опознавательным знаком которых были белые нарукавные повязки, а уже через два дня глава ЛНР Игорь Плотницкий перебрался в Россию. Согласно первоначальным сообщениям, его автомобиль в составе кортежа отправился в Ростов-на-Дону. Якобы вместе с ним из республики уехали руководитель его администрации Ирина Тейцман, глава ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева и еще несколько человек из ближайшего окружения.

Позже писатель Захар Прилепин, политрук одного из батальонов ДНР, сообщил, что он летел из Ростова-на-Дону в одном самолете с луганским лидером. «Плотницкий вылетел в Москву из Ростова обычным рейсом. Вот только что прилетел. Экономкласс, зашел в автобус вместе со всеми, вышел из автобуса. С собой маленькая сумка на плече и пиджак в чехле. Все для новой жизни», — написал он, уточнив, что в аэропорту Шереметьево Плотницкого дожидались два оперативника — «молодые, веселые, московские». Блогер Константин Долгов опубликовал видео прибытия Плотницкого в Шереметьево.

В самом Луганске «чувствуется напряжение, но психоза нет», говорят местные жители. В соцсетях шутят, что глава ЛНР поспешил на «черную пятницу» и вернется в Луганск с новым телевизором. По словам собеседников «Ленты.ру», в городе магазины, банки и транспорт работают в нормальном режиме. «Люди живут обычной жизнью, все работает. Есть некая неопределенность, азарт, интерес, тревога, но паники нет», — сказал житель Луганска Алексей. По его словам, люди в форме до сих пор патрулируют административные здания, но въезду и выезду из Луганска никто не препятствует. Некоторые сетуют на легкое чувство информационного голода из-за того, что несколько дней не функционирует единственный республиканский телеканал — ГТРК ЛНР. Впрочем, в последнее время ситуация в республике освещалась каналом несколько односторонне: его руководство активно поддерживало Плотницкого.

При этом главный противник Плотницкого — отправленный им в отставку министр внутренних дел Игорь Корнет — демонстрирует, что силовики ЛНР на его стороне. Он заявил, что уволенным себя не считает, и провел масштабное совещание с сотрудниками правоохранительных органов в Луганске. В ходе этого мероприятия он поблагодарил полицейских за личную преданность и заявил, что Плотницкий был в сговоре с Украиной. По словам Корнета, ЛНР была близка к катастрофе: «Но мы не прошляпили эту ситуацию! За малым не получилось вернуться в нэньку [Украину]. В реальности за малым — буквально недели две». Он отметил, что в случае успеха украинских агентов по отстранению его от руководства МВД уже на следующее утро в республику был готов зайти 3-й полк спецназа Главного управления разведки Минобороны Украины. «Но у нас все получилось», — подчеркнул глава МВД.

Агенты и заговорщики

Однако версия о сговоре Плотницкого с Украиной выглядит не вполне убедительной: вряд ли агент влияния Киева, готовивший ни много ни мало сдачу республики, решил бежать в Москву. Однако какие-то свои планы по разрешению вооруженного конфликта у руководства ЛНР, очевидно, были. По крайней мере, буквально за две недели до активной фазы кризиса исполняющий обязанности министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего заявил, что Луганск готов вернуться под контроль Киева, что вызвало возмущение и в самой республике, и в соседней ДНР.

Надо сказать, что борьба за власть в ЛНР не в первый раз становится публичной. В разное время в республике при загадочных обстоятельствах погибли популярные командиры ополчения Алексей Мозговой, Павел Дремов, Александр Беднов, Евгений Ищенко. Кроме того, осенью 2016 года сообщили о разоблачении заговора — тогда после задержания по этому делу якобы покончил с собой бывший глава правительства ЛНР, соратник Корнета Геннадий Цыпкалов.

Теперь следователь Генпрокуратуры ЛНР Алексей Олейник явился с повинной в МГБ ЛНР и сообщил, что бывший премьер-министр умер в результате пыток на допросе. По его словам, он присутствовал при вскрытии тела погибшего. «Первичные результаты — те, которые не написаны на бумаге, просто переданы на словах — были таковы, что у Цыпкалова сломаны ребра по обеим сторонам тела и была асфиксия. Была на месте обнаружена петля на шее, странгуляционная борозда. А в выводах причиной смерти указали только асфиксию», — сказал Олейник.

Конфликты интересов

Столь своеобразные способы решения кадровых вопросов — одна из главных причин недовольства Плотницким среди его коллег в руководстве ЛНР. Дополнительный негативный фон создавали многочисленные сообщения о фактах коррупции в республике. Согласно некоторым свидетельствам, глава ЛНР через сеть супермаркетов и автозаправочных станций реализовывал гуманитарную помощь, поступавшую из РФ.

«Народ был недоволен, что Игорь Венедиктович занимается только личным обогащением. Его семья постепенно накладывала руки на все денежные потоки, — рассказала «Ленте.ру» жительница Луганска Анастасия Пятерикова. — Улучшением уровня жизни граждан никто не занимался. Люди получают мизерные пенсии, зарплаты позволяют только выживать, а глава республики стал очень богатым человеком».

Справедливости ради стоит отметить, что обвинения в коррупции звучали и в адрес Корнета. Согласно некоторым свидетельствам, он занимался «крышеванием» добычи и продажи угля из ЛНР в Россию и на Украину. Плотницкий якобы требовал от министра внутренних дел учитывать его интересы, но тот просьбу проигнорировал.

Возникает вопрос: почему Плотницкий, прежде с легкостью расправлявшийся со своими противниками, теперь столкнулся с жестким сопротивлением? По одной из версий, Корнет заручился поддержкой российских силовых структур. Впрочем, Москва постоянно подчеркивает непричастность к событиям в Донбассе — как к военным, так и к политическим. По другой версии, Плотницкий в условиях тяжелого социально-экономического положения практически утратил популярность. Собеседники «Ленты.ру» в республике говорят, что силовики однозначно выступают за Корнета, но среди гражданских еще сохраняются симпатии к Плотницкому. Известно, что в воскресенье, 26 ноября, в Луганске должен состояться митинг в поддержку Корнета. Если мероприятие окажется массовым, то легитимность отставного министра очевидно укрепится.

Источник, близкий к администрации президента, рассказал «Ленте.ру», что Плотницкий испортил отношения практически со всеми в Москве.

«У него было несколько серьезных конфликтов с АП и в последнее время с силовиками. Он вообще был очень конфликтным человеком, даже однажды нахамил сотруднику Суркова», — подытожил он.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей