Украина предложила построить для Австралии космодром

Государственное космическое агентство Украины заявило о готовности построить на северо-западе Австралии космодром. Если власти страны примут предложение украинской стороны, пуски с космодрома можно будет осуществлять уже через пять лет. Об этом в интервью The West Australian сообщил посол Украины в Австралии Николай Кулинич.

По словам дипломата, у Украины есть необходимые знания и опыт, чтобы реализовать проект. «Предложение очень реалистично. Украина может приступить [к строительству космодрома] хоть завтра утром, если нам выделят место. Мы готовы предложить наших специалистов и опыт, если Австралия предоставит землю [под строительство]», — заявил Кулинич.

По утверждению украинской стороны, если проект будет осуществлен, космодром сможет обслуживать не только Австралию, но и коммерческие пуски Японии, Сингапура, Южной Кореи и Индонезии.

По расчетам космического агентства Украины, для строительства космодрома необходим участок земли от пяти до семи тысяч квадратных километров — предпочтительно близ авиабазы Кертин под Дерби. Его предполагается взять в коммерческую аренду.

Впервые украинская сторона сделала предложение австралийским партнерам по строительству космодрома еще 2016 году, однако финального решения по этому вопросу власти страны еще не приняли.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов