Новости партнеров

Специалистам Mediaget удалось вовремя пресечь хакерскую атаку

7 марта хакеры, занимающиеся майнингом криптовалют, подвергли атаке одно из крупнейших торрент-приложений для скачивания фильмов (второе в мире после BitTorrent), хорошо известное в том числе и в России, — ресурс Mediaget.com. Преступникам удалось взломать сервер, через который осуществляется обновление торрента, и подсадить «тайного майнера» на компьютеры клиентов Mediaget, который начал активно поглощать ресурсы электронных устройств пользователей, сообщили представители торрент-ресурса.

Как говорят в компании Microsoft, сумевшей вовремя пресечь вторжение, если бы не квалифицированные действия их сотрудников, количество пострадавших по всему миру исчислялось бы миллионами.

Расчет преступников был прост и основывался на желании получить базовые физические ресурсы для расширения масштабов собственного бизнеса. В этой связи необходимо отметить, что для производства любой электронной валюты требуется две основных составляющих — компьютерная техника с мощными видеокартами и, как следствие, большое количество электроэнергии. Неслучайно наибольшее развитие майнинг получил именно в тех странах, где электричество по каким-то причинам стоит дешево и при этом нет перебоев с производством или поставкой компьютерных компонентов (например, в Исландии и Китае). В свою очередь, клиенты торрентов пользуются ими в основном для того, чтобы иметь возможность смотреть видеоконтент. Чем выше его качество, тем продуктивнее должны быть видеокарты на персональных машинах. Кроме того, для скачивания фильмов требуется время, поэтому когда идет загрузка, никто свои компьютеры не отключает — то есть они совмещены с глобальной сетью и в рабочем состоянии. Именно на эти особенности и рассчитывали кибермошенники, когда осуществляли атаки. Подсадив вирус, они получили в свое распоряжение тысячи компьютеров, которые совершенно бесплатно помогли им «намайнить крипты».

Проникновение было вовремя замечено на тех машинах, где стоял Windows Defender Antivirus, и атака была остановлена за считанные миллисекунды — зараженные версии были заблокированы. Отчет о технических подробностях проникновения служба безопасности Microsoft опубликовала на своей официальной странице. В свою очередь, представители Mediaget дали официальный комментарий специализированному ресурсу Torrentfreak, в котором также рассказали о подробностях хакерской атаки и заверили своих пользователей, что уязвимость найдена и закрыта специалистами компании Defence group. По заявлению Mediaget, больше последствий быть не должно — конечно, только в том случае, если программа скачивается с официального сайта компании.

Компания Mediaget появилась в 2009 году благодаря небольшой группе разработчиков, мечтающих сделать доступ к медиаконтенту легким и понятным для всех. Созданный ими одноименный менеджер загрузок оказался настолько простым, что любой человек, даже не обладающий глубокими знаниями, может легко найти и скачать фильмы, игры или музыку. За годы работы были созданы мощные алгоритмы поиска, поддерживаемый в актуальном состоянии каталог контента, а также простой и понятный интерфейс. Мобильная версия Mediaget позволяет пользоваться всеми преимуществами программы и на Android-устройствах.