Новости партнеров

Франция после бомбежки Сирии опубликовала доклад о применении химоружия в Думе

Франция опубликовала доклад, доказывающий, что сирийское правительство применило химическое оружие в Думе. Об этом сообщает Reuters в субботу, 14 апреля.

Французские спецслужбы заявили, что изучили показания свидетелей, фото и видео-материалы с места предполагаемой химической атаки в Думе. По их утверждениям, доказательства подтверждают, что химическая атака действительно была.

Как говорится в документе, Франция не может подтвердить, что у оппозиционных сил в Гуте есть доступ к химическому оружию. Кроме того, согласно информации французских спецслужб, у официального Дамаска, возможно, остались запасы химического оружия, в том числе иприта и зарина.

Доклад был рассекречен и опубликован после совместного авиаудара США, Франции и Великобритании по Сирии.

14 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ о точечной бомбардировке Сирии в ответ на применение «монстром» химоружия в пригороде Дамаска. Налет длился около 50 минут. По его словам, военная операция проводится совместно с Францией и Великобританией, и ее цель — не допустить новые случаи атак с применением оружия массового поражения.

6 апреля сирийские войска начали операцию по освобождению от боевиков города Дума — последнего неподконтрольного силам президента Башара Асада населенного пункта в Восточной Гуте. Позднее агентство Reuters со ссылкой на повстанцев сообщило о том, что на Думу сброшена хлорная бомба, также появилась информация о применении нервно-паралитического газа. Сирия все обвинения в свой адрес отвергает. Россия предупредила США о серьезных последствиях в случае нанесения ударов по Сирии.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0123 марта
Си Цзиньпин и Владимир Путин

Друг у ворот

Почему дружили и ссорились Россия и Китай — самые могущественные державы Евразии