Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Франция после бомбежки Сирии опубликовала доклад о применении химоружия в Думе

Фото: Hassan Ammar / AP

Франция опубликовала доклад, доказывающий, что сирийское правительство применило химическое оружие в Думе. Об этом сообщает Reuters в субботу, 14 апреля.

Французские спецслужбы заявили, что изучили показания свидетелей, фото и видео-материалы с места предполагаемой химической атаки в Думе. По их утверждениям, доказательства подтверждают, что химическая атака действительно была.

Как говорится в документе, Франция не может подтвердить, что у оппозиционных сил в Гуте есть доступ к химическому оружию. Кроме того, согласно информации французских спецслужб, у официального Дамаска, возможно, остались запасы химического оружия, в том числе иприта и зарина.

Доклад был рассекречен и опубликован после совместного авиаудара США, Франции и Великобритании по Сирии.

14 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ о точечной бомбардировке Сирии в ответ на применение «монстром» химоружия в пригороде Дамаска. Налет длился около 50 минут. По его словам, военная операция проводится совместно с Францией и Великобританией, и ее цель — не допустить новые случаи атак с применением оружия массового поражения.

6 апреля сирийские войска начали операцию по освобождению от боевиков города Дума — последнего неподконтрольного силам президента Башара Асада населенного пункта в Восточной Гуте. Позднее агентство Reuters со ссылкой на повстанцев сообщило о том, что на Думу сброшена хлорная бомба, также появилась информация о применении нервно-паралитического газа. Сирия все обвинения в свой адрес отвергает. Россия предупредила США о серьезных последствиях в случае нанесения ударов по Сирии.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0113 августа

А из нашего окна Белоруссия видна

Европа и США не признают победу Лукашенко и обвиняют его в репрессиях. Чем это грозит его режиму?
Мир00:01 9 августа

«Их кожа лентами свисала до земли»

75 лет назад США сбросили атомные бомбы на Японию. Выжившие до сих пор помнят ужас тех дней
Мир00:06 7 августа

Профессор из халифата

Самый опасный террорист мира: что известно о Разрушителе — новом главе «Исламского государства»?