Трамп пожелал заставить Россию «заплатить» при ударе по Сирии

Президент США Дональд Трамп выступает за более масштабный удар по Сирии, вопреки рекомендациям его военных советников. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме.

«Трамп подталкивает своих советников согласиться на более масштабный ответный удар, и недоволен вариантами, которые до этого момента были ему предложены. В ходе встреч с министром обороны Джеймсом Мэттисом Трамп настаивает на атаке, которая не только накажет сирийский режим, но и заставит заплатить его международных покровителей — Россию и Иран», — пишет издание.

Также в материале газеты отмечается, что в Пентагоне с изрядной долей скептицизма относятся к вариантам, на которых настаивает президент. В свою очередь, хозяин Белого дома заручился поддержкой нового советника по национальной безопасности Джона Болтона, постоянного представителя США в ООН Никки Хейли, а также Джона Салливана, который исполняет обязанности госсекретаря.

6 апреля сирийские войска начали операцию по освобождению от боевиков города Дума — последнего неподконтрольного силам президента Башара Асада населенного пункта в Восточной Гуте. Позднее агентство Reuters со ссылкой на повстанцев сообщило о том, что на Думу сброшена хлорная бомба, также появилась информация о применении нервно-паралитического газа.

Президент США Дональд Трамп пообещал до вечера 11 апреля объявить о наказании Дамаску, а вместе с ним не исключено, что и Москве, и Тегерану, поддерживающим сирийского президента Башара Асада. По состоянию на вечер 13 апреля, окончательное решение Вашингтона по Сирии принято не было.

Сирия все обвинения в свой адрес отвергает. Россия предупредила США о серьезных последствиях в случае нанесения ударов по Сирии.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК