Сноуден похвалил Дурова за дух сопротивления

Эдвард Сноуден

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден похвалил основателя Telegram Павла Дурова за его позицию по блокировке мессенджера на территории России. Свое мнение он выразил в Twitter.

Сноуден признал, что в прошлом критиковал систему безопасности в Telegram, но его восхитила реакция Дурова на ограничение доступа к сервису со стороны властей.

«Ответ Дурова на тоталитарное требование российского правительства открыть доступ к частным сообщениям — его отказ и сопротивление — единственный верный ответ с точки зрения морали и демонстрирует реальное лидерство», — написал он.

Он также назвал действия Роскомнадзора «безумными». Сноуден заверил журналистов, которые освещают эту историю, в том, что, если Amazon и Google пойдут навстречу и выполнят требование властей, это будет актом цензуры.

В своем последнем обращении к российским пользователям Telegram Дуров поблагодарил их «за поддержку и преданность» и пообещал поддерживать владельцев прокси и VPN-сервисов.

В понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram в России. Ограничение доступа связано с решением суда, согласно которому сервису запрещено функционировать до тех пор, пока он не предоставит ФСБ ключи шифрования к перепискам пользователей.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!