Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Совет директоров «Роснефти» дал рекомендации по размеру дивидендов

Совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить дивиденды по итогам второго полугодия 2017 года в размере 6,65 рубля на акцию, говорится в официальном сообщении на сайте компании.

«Совет директоров предварительно утвердил годовой отчет компании за 2017 год и рекомендовал годовому общему собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов в размере 6 рублей 65 копеек на одну обыкновенную акцию, что позволит направить на дивиденды 50 процентов чистой прибыли общества по стандартам МСФО (с учетом выплаты дивидендов по итогам первого полугодия 2017 года)», — отмечается в сообщении.

Учитывая выплаты дивидендов по итогам первого полугодия прошлого года в размере 3,83 рубля на акцию, суммарный размер выплат составит 10,48 рубля на ценную бумагу. Сумма средств, которая в дополнение к дивидендам по итогам первых шести месяцев 2017 года будет направлена «Роснефтью» на дивиденды, составит 70,5 миллиарда рублей.

Кроме того, совет директоров принял решение созвать годовое общее собрание акционеров «Роснефти» и провести его в городе Красноярске 21 июня 2018 года. Список лиц, имеющих право на участие в собрании акционеров, будет составлен до 27 мая.

Начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов отмечает, что общий объем выплат по итогам 2017 года составит 111,1 миллиарда рублей, что на 75 процентов превышает позапрошлогодние показатели. «Это рекорд для российского рынка. "Роснефть" — самая щедрая из госкомпаний», — добавил эксперт.

В августе 2017 года компания внесла изменения в дивидендную политику, утвердив целевой уровень выплат — не менее 50 процентов от чистой прибыли по международным стандартам финотчетности (МСФО). С декабря прошлого года в «Роснефти» действовала норма в 35 процентов от консолидированной чистой прибыли.

Начальник аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев обращает внимание, что «остальные госкомпании не так охотно делятся с акционерами своей прибылью». Так, «Газпром» отдает акционерам вдвое меньше (24 процента прибыли по МСФО), ссылаясь на обширную инвестпрограмму, которая должна обнулить денежный поток монополии по итогам 2017 года. А значит, «Газпрому» придется занимать, чтобы выполнить выплатить дивиденды в размере 50 процентов, добавляет он. Похожий подход к дивидендам и у «Транснефти». В прошлом году она заплатила 100 процентов прибыли по РСБУ, что вдвое ниже, чем половина по МСФО. Выплаты по итогам 2017 года останутся на том же уровне.

«Высокие дивиденды "Роснефти" — хороший сигнал для инвесторов. Компания является одной из наиболее эффективных в отрасли по ключевым направлениям бизнеса. При этом компания фундаментально недооценена, поэтому имеет потенциал к существенному росту капитализации», — говорит Суверов.

Рыночная капитализация «Роснефти» во вторник к закрытию торгов превысила 3,921 триллиона рублей, следует из данных Московской биржи.

По итогам 2017 года выручка «Роснефти» увеличилась на 37,8 процента, до 106,4 миллиарда долларов, чистая прибыль — на 40,7 процента, до 3,8 миллиарда долларов. Показатель EBITDA (доналоговая прибыль) также вырос — на 24,4 процента, составив 24 миллиарда долларов.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить