Суд впервые разрешил российской фармкомпании производить аналог препарата из США

Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование российской фармацевтической компании «Натива» о выдаче лицензии на пользование патентом американской корпорации Celgene​ в связи с наличием зависимого изобретения. Как отмечает РБК, это первое в истории России подобное решение.

При этом как отмечает вторая судьба процесса, суд выдал лицензию не компании Натива, а лично ее основателю — Олегу Михайлову.

Леналидомид — противоопухолевый и иммуностимулирующий препарат для лечения проказы, туберкулеза, СПИДа и множественной миеломы. Согласно данным Госреестра, отечественный леналидомид «значительно дешевле американского оригинала».

«Леналидомид-натив» был зарегистрирован в Госреестре в августе 2016 года, в марте 2017 года обладающая патентом на это лекарство американская компания Celgene подала судебный иск к «Нативе» с требованием запретить ей производить и продавать свой леналидомид. Ответчики подали к Celgene встречный иск, в котором попросили суд разрешить «Нативе» принудительно лицензировать этот препарат.

Согласно решению суда, «Натива» будет перечислять лицензионные платежи за использование патента. В Celgene настаивают, что пока решение не вступило в силу, компания будет обжаловать решение суда.

Замгендиректора компании Юлия Герасимова рассказала, что правообладатели нередко злоупотребляют своим положением, и это в огромной степени препятствует развитию производства и поставкам социально значимых лекарств в России, такой же позиции придерживается Федеральная антимонопольная служба России.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса