Названа причина самой смертоносной эпидемии в истории

Международная команда исследователей проанализировала два генома старейших из известных возбудителей бубонной чумы, возраст которых достигает 3800 лет. Ученые считают, что они обнаружили штамм чумной палочки, который является предком инфекции, вызвавшей Черную смерть, Юстинианову чуму и третью пандемию чумы в Китае. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Бактерия Yersinia pestis — причина смертоносных пандемий в эпоху Древнего мира, Средневековья и Нового времени. Ученые проанализировали ряд древних образцов микроорганизмов, датированных поздним неолитом и ранним бронзовым веком, однако они не обладали генами, характерными для вирулентных штаммов. В частности, у них отсутствовала ДНК, необходимая для выживания в блохах, которые являются вектором (переносчиком) чумной палочки среди млекопитающих.

Новые штаммы были выделены у двух жертв болезни, похороненных в одной могиле около четырех тысяч лет назад. Результаты генетического анализа показали, что человеческие останки относятся к срубной культурно-исторической общности, распространенной в степной и лесостепной полосах Восточной Европы. Они погибли от одного и того же штамма чумной палочки.

Показано, что микроорганизмы обладали всеми необходимыми генами для развития бубонной формы болезни. Находка позволяет отодвинуть время появления опасной формы чумной палочки, способной заражать грызунов, людей и других млекопитающих, на 1000 лет.

В январе этого года исследователи из университетов в Осло и Ферраре заявили, что пандемия бубонной чумы в средневековой Европе, названная Черной смертью, была вызвана не крысами, а людьми. Блохи и вши, паразитирующие на человеке, способствовали распространению болезни. Пандемия произошла в Европе и Азии в 1347-1351 годах и унесла жизни более 25 миллионов человек (в некоторых регионах вымерло до половины населения).

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе