Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Китай предложил России создать «космический интернет»

Представители Китая в ходе переговоров в Москве предложили «Роскосмосу» обсудить возможность создания аналога OneWeb и Starlink — спутниковой группировки предоставления широкополосного доступа в интернет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«В ходе двухсторонней встречи 4 июля делегация Китая, прибывшая в Москву для знакомства с новым руководством «Роскосмоса», представила, в том числе, свои планы по формированию многоуровневой спутниковой группировки связи. Во время встречи было озвучено предложение об участии России в проекте», — говорится в сообщении.

Ранее «Роскосмос» презентовал в Москве спутниковую систему «Эфир». Сообщалось, что на реализацию проекта потребуется около 300 миллиардов рублей. Для полного охвата спутниковым интернетом территории России требуется более 70 космических аппаратов, для всей Земли — около 300.

В апреле в России признали отставание от США в технологиях ракетных двигателей, а также невозможность самостоятельно создавать спутники. В том же месяце источник заявил, что западные страны не хотят сотрудничать с Россией по проекту окололунной станции из-за отставания «по всем технологическим циклам изготовления космической техники».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?

С миру по нитке

Почему самый засекреченный российский спецназ воюет в американском снаряжении