«Роскосмосу» на «Эфир» потребовалось 300 миллиардов

Реализация российского проекта спутникового интернета «Эфир», который призван конкурировать с системами OneWeb и Starlink, потребует около 300 миллиардов рублей, заявил заместитель гендиректора по стратегическому развитию и инновациям компании РКС («Российские космические системы») Евгений Нестеров. Об этом сообщает РИА Новости.

«В программе "Цифровая экономика" этот проект присутствует, его масштаб финансирования — пока только так можно говорить — это 300 миллиардов рублей. Это запуск практически 300 малых космических аппаратов, наземная инфраструктура. Детальную смету мы проработаем в ближайшие четыре месяца. Проект будет реализован в широкой кооперации с привлечением внебюджетных средств», — сказал менеджер.

По его словам, в ближайшие 3-4 месяца будет уточняться модель орбитальной группировки и бизнес-модель «Эфира». «Осенью мы будем иметь достаточно точные сметы и приступим к проектированию с нашими партнерами», — сказал Нестеров.

Облик системы, по словам замгендиректора РКС, прорабатывается более чем с 30 партнерами, включая международных. Среди основных российских партнеров — ракетно-космическая корпорация «Энергия». Пуски будут проводить на создаваемых ракетах «Союз-5». Ежегодно планируется запускать по несколько десятков спутников. В эксплуатацию система будет введена к 2025 году, срок существования каждого спутника составит 5-8 лет.

«Мы планируем, что данный проект даст толчок для наших КБ (конструкторских бюро — прим. «Ленты.ру»), наших дизайн-центров», — отметил Нестеров.

Для полного охвата спутниковым интернетом территории России требуется более 70 космических аппаратов, для всей Земли — около 300, рассказал источник информационного агентства.

Инициативу уже успели раскритиковать. Андрей Белоусов, помощник президента России Владимира Путина, полагает, что госкорпорация поздно создает систему спутникового доступа в интернет. По его мнению, «те цифры, которые (...) привели, они впечатляют на фоне нуля, но на фоне того рынка, который будет к 2022-2025 годам, это очень мало».

В мае Россия признала потерю монополии в пилотируемой космонавтике. Тогда же стало известно, что «Энергия» заморозила разработку транспортного грузового корабля повышенной грузоподъемности, а ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) в целях оптимизации прекратит в 2020 году работу «Гагаринского старта» — старейшего стартового комплекса космодрома Байконур.

В апреле в России признали отставание от США в технологиях ракетных двигателей, а также невозможность самостоятельно создавать спутники. В том же месяце источник заявил, что западные страны не хотят сотрудничать с Россией по проекту окололунной станции из-за отставания «по всем технологическим циклам изготовления космической техники».

В феврале руководитель Института космической политики Иван Моисеев заявил, что сложившаяся в «Центре Хруничева», единственном российском производителе ракет-носителей тяжелого класса, ситуация фактически не отличается от положения дел на украинском «Южмаше».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?

С миру по нитке

Почему самый засекреченный российский спецназ воюет в американском снаряжении