Определена зависимость США от российской нефти

США покупают российскую нефть примерно на восемь миллиардов долларов в год, что составляет три процента от общего объема добычи в России, рассказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Его слова приводит РИА Новости.

«В настоящее время США закупают у России примерно 300 тысяч баррелей нефти и нефтепродуктов в день, причем закупки довольно сильно колеблются от месяца к месяцу — это капля в море, около двух-трех процентов от общего объема потребностей США в импорте и менее трех процентов от добычи нефти в России», — сказал Маринченко.

По его словам, американский рынок нельзя назвать приоритетным для России. Основным направлением поставок отечественной нефти в последнее время стал Китай. «Поэтому вряд ли можно говорить о каких-то новых тенденциях», — отметил экономист.

Ранее 16 июля стало известно, что США рассматривают возможность экстренного выбрасывания на рынок нефти из стратегических запасов, созданных после энергетического кризиса 1973 года. Так Вашингтон надеется снизить цены на нефть и бензин в преддверии выборов в Конгресс.

Опасения основаны на договоренности стран-участниц сделки ОПЕК+ увеличить объемы суточной добычи на миллион баррелей.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса