Google заплатит миллиарды за доминирование

Европейская комиссия оштрафовала «дочку» американской компании Alphabet — Google — за нарушение антимонопольного законодательства, американская компания проплачивала предустановку собственного поисковика на мобильных устройствах. Об этом говорится в сообщении европейского органа. Размер штрафа составит 4,34 миллиарда евро.

«Google использовала ОС Android как средство для укрепления своей поисковой системы на рынке», — приводятся в сообщении слова еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, которая заверила, что никакой политики в решении Еврокомиссии нет.

По итогам расследования европейские власти пришли к выводу, что американская компания проплачивала производителям смартфонов за предустановку поисковика и браузера от Google, что привело к доминирующему положению последнего и созданию неконкурентной среды на этом рынке.

«Наше дело касается трех типов ограничений, которые Google наложила практически на все девайсы на базе Android. Они требовали, чтобы трафик с устройств не покидал информационной системы Google», — пояснила еврокомиссар.

На исправление ситуации у Google есть 90 дней, в противном случае компании будут грозить новые штрафы в размере до пяти процентов среднесуточного оборота головной компании Alphabet. В Google уже заявили агентству Bloomberg, что будут обжаловать решение Еврокомиссии. Гендиректор Google Сундар Пичаи отметил, что Европа «отвергает бизнес-модель Android, которая только расширила выбор, уж точно не снизила».

Google не первый раз получает иски от Еврокомиссии за доминирующее положение на рынке. В прошлом году компанию уже штрафовали на 2,42 миллиарда евро за злоупотребление собственным положением на рынке.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:45Сегодня

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все