Новости партнеров

Северную Корею заподозрили в обмане США

Северная Корея продолжает разбирать полигон Сохэ, с которого запускала межконтинентальные баллистические ракеты, но не трогает ядерные объекты. Об этом пишет South China Morning Post.

Как отмечает группа 38North, отслеживающая ядерную активность КНДР, на полигоне Сохэ демонтировали стальную конструкцию вертикального испытательного стенда, убрали баки для топлива и окислителя. Постепенно разбираются и стены на стартовой площадке.

В частном исследовательском Университете Ёнсе (Сеул, Южная Корея) отмечают, что именно связанные с межконтинентальными баллистическими ракетами объекты занимают первое место среди угроз для США, поскольку они потенциально могут донести ядерную боеголовку до американской территории. В этой связи демонтаж Сохэ — значимый шаг, который может означать отказ Пхеньяна от дальнейшего развития технологии.

В то же время эксперты указывают, что КНДР может сохранять свой ядерный арсенал, чтобы позиция страны во время переговоров с США была весомее. Об этом, в частности, свидетельствуют снимки ядерного научно-исследовательского центра в Йонбёне, сделанные еще в июне. Отмечается, что на объекте построили новое небольшое здание, а также модифицировали вторичный контур охлаждения для электрического плутониевого реактора мощностью 5 мегаватт.

В конце июля сообщалось, что Северная Корея начала демонтировать полигон Сохэ. В мае Пхеньян объявил о закрытии ядерного полигона Пунгери. В то же время американская разведка заявляла, что площадка остается пригодной для эксплуатации.

На саммите 12 июня северокорейский лидер Ким Чен Ын сообщил президенту США Дональду Трампу о планах по полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен