Казахстан разъяснил слухи о военных базах США на Каспии

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов прокомментировал расширение сотрудничества с США и информацию о появлении американских военных объектов на территории своей страны. Об этом он рассказал в интервью РИА Новости.

«Речь идет о коммерческом железнодорожном транзите нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения весьма необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана. (...) Естественно, что ни о каких военных базах на Каспии речь не идет», — заявил дипломат.

По его словам, принцип неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, принадлежащих внерегиональным государствам, закреплен в соответствующей конвенции, которая, как ожидается, будет подписана 12 августа в казахстанском Актау.

Абдрахманов подчеркнул, что транзит подобных американских грузов в 2010-2015 годах осуществляла и Россия совместно с Казахстаном и Узбекистаном. «Казахстанско-американское соглашение об обеспечении указанного коммерческого железнодорожного транзита через территорию РК, подписанное в 2010 году, предусматривает те же самые условия, которые действовали в российско-американском соглашении», — сказал он.

В апреле в посольстве Казахстана в России уже комментировали слухи о размещении военных баз США на Каспии, появившиеся на российских интернет-ресурсах. Как передавало издание Tengrinews, поводом стало внесение изменений в двустороннее казахстанско-американское соглашение от 2010 года. Изменения заключались во включении портов Актау и Курык в маршрут транзита, что позволяет осуществлять железнодорожные перевозки в Афганистан через Каспийское море.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!


Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе