Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании

Олег Сенцов

Управление президента России по обеспечению конституционных прав граждан ответило матери украинского режиссера Олега Сенцова на просьбу о помиловании сына. Об этом сообщает телеканал «Громадское».

«В соответствии с Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации ... процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного о помиловании, который обращается к президенту РФ в письменной форме через администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание», — указано в письме.

Сестра Сенцова Наталья Каплан заявила телеканалу, что режиссер «однозначно не будет писать прошение о помиловании».

14 августа лечащий врач голодающего три месяца Сенцова выразил опасения, что состояние его пациента может сильно ухудшиться и откажут внутренние органы. Сам Сенцов оценивает свое состояние как «еще не критическое, предкритическое», но он не собирается прекращать голодовку.

В августе 2015 года Олег Сенцов был признан виновным в организации нескольких поджогов и терактов в Крыму и Симферополе и приговорен к 20 годам строгого режима. Свою вину он не признал. 14 мая заключенный объявил бессрочную голодовку с требованием освободить из российских колоний украинских политических заключенных, к которым он себя относит, несмотря на российское гражданство — Сенцов проживал в Крыму и после присоединения полуострова к России автоматически стал российским гражданином.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru