Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Финнов накормят российскими оленями

В Коми производственный сельскохозяйственный кооператив «Оленевод» из заполярной Воркуты планирует поставлять оленину в Финляндию, сообщил ТАСС руководитель предприятия Сергей Пасынков.

Планам предпринимателей мешает только бюрократия — в феврале представители Еврокомиссии поселили кооператив, но до сих он не получил право экспортировать оленину из Коми в страны ЕС. «Наше предприятие посмотрели, им все очень понравилось, они уехали, и пока никакой информации у нас нет, аккредитации мы пока не имеем. Как только ее получим, будем готовы поставлять свою продукцию», — пояснил Пасынков.

Он отметил, что компания хочет зайти на европейский рынок сначала с сырой продукцией. Речь идет примерно о 20 тоннах оленины ежегодно, начиная с 2019 года. Поставки готовой продукции в Финляндию пока не планируются, хотя воркутинское предприятие выпускает более 100 ее наименований.

Предложения о включении кооператива «Оленевод» в перечень потенциальных экспортеров животноводческой продукции региона направлены в Минсельхоз России.

Сейчас экспорт сельскохозяйственной продукции из Коми переживает упадок. В 2017 году его объемы снизились в 1,8 по сравнению с годом ранее. 85 процентов из них составляют дикорастущие грибы, остальные 15 процентов — необработанные оленьи шкуры.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!