Выявлены продлевающие жизнь препараты

Ученые Университета Миннесоты доказали эффективность сенолитиков — инициирующих гибель клеток препаратов — в борьбе со старением. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Исследователи обнаружили, что трансплантация относительно небольшого числа старых клеток в ткани молодых мышей вызывала дисфункцию здоровых тканей, запускала в них процессы старения и снижала продолжительность жизни. При этом диета с высоким содержанием жиров усугубляла последствия от такой пересадки. Таким образом, старение организма вызвано нарушением активности иммунной системы, работа которой на 30 процентов обусловлена генетически и на 70 — окружающей средой.

Ученые также показали, что смесь из двух сенолитиков — противоопухолевого препарата дазатиниба и флаваноида кверцетина — способствует селективному уничтожению клеток со старческим фенотипом и уменьшению воспаления, которое вызывается выделяемыми ими цитокинами. Это уменьшало риск преждевременной смерти грызунов на 65 процентов. У мышей, которым была проведена трансплантация старых клеток, терапия сенолитиками увеличивала выживаемость на 36 процентов.

Специалисты надеются, что в будущем удастся подтвердить эффективность сенолитиков для борьбы со старением людей.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир