Доказана польза голодания для продления жизни

Ученые Университета штата Джорджия (США) выяснили, что химические соединения, вырабатываемые организмом при голодании и ограничении калорий, оказывают омолаживающий эффект и продлевают работу органов сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Исследователи проанализировали, как β-гидроксибутират (бета-гидроксимасляная кислота) влияет на процессы старения. Как и другие кетоновые тела (содержат кетоновую группу) гидроксибутират образуется в печени при окислении жирных кислот в период голодания, низкокалорийных диет и интенсивных физических упражнений. Оказалось, что именно это соединение обеспечивает связь между ограничением поступающих в организм калорий и замедлением старения. Ученые показали, что бета-гидроксимасляная кислота способствуют омоложению эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов.

β-гидроксибутират связывается со специфическим белком, который усиливает активность транскрипционного фактора Oct-4, регулирующего деление соматических стволовых клеток и поддерживающего обновление сосудистых тканей.

Ученые считают, что в будущем станет возможно сымитировать этот эффект с помощью препаратов, воздействующих на гидроксибутират или Oct4, не заставляя людей голодать. Это позволит значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и рака.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики