Россиянам предложили оплачивать коммунальные долги соседей

Центр стратегических разработок (ЦСР) подготовил предложение по реформе института товариществ собственников жилья (ТСЖ), включающее солидарную ответственность членов ТСЖ за коммунальные долги соседей. Доклад размещен на сайте ЦСР.

«Предлагается перейти к правовой конструкции, предусматривающей, что сособственники общего имущества солидарно несут субсидиарную ответственность по общим обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из сособственников», — говорится в документе.

«При возникновении дефицита средств для оплаты оказанных услуг или выполненных работ сособственники общего имущества в МКД обязаны покрыть образовавшуюся задолженность по общим обязательствам путем внесения дополнительных взносов», — отмечается в предложении ЦСР.

Оплатив долги соседей по подъезду, члены ТСЖ могут взыскать задолженность с виновных в неплатеже: в случае, если собственник допустил не менее чем полугодовую задолженность по ЖКУ, обеспечением по долгу будет его квартира. «Обращение взыскания на предмет залога осуществляется по решению суда», — говорится в докладе.

Центр стратегических разработок существует с 1999 года. Его основная функция — площадка для совместной работы власти и бизнеса над стратегиями развития РФ. До сентября 2018-го председателем совета ЦСР был Алексей Кудрин, после его ухода с должности в качестве нового руководителя рассматривается глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Дом00:0317 июля

«К черту эти выселки»

Россиянка купила квартиру в Подмосковье и возненавидела новую жизнь
Дом00:0411 июля

Ближе к народу

Почему районы Москвы рискуют превратиться в гетто для бедняков
Дом00:0429 июня

Культурный слой

Сотни домов по всей Европе напоминают СССР. Эти люди видят в них особую красоту