Новости партнеров

США оценили идущую в сторону Донбасса из России зенитку

Курт Волкер

Россия продолжает разжигать боевые действия на востоке Украины и руководить ими, нарушая Минские соглашения. Об этом в своем Twitter написал специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер, комментируя опубликованную наблюдателями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине информацию о направляющейся из России в Донбасс зенитной установке.

«Россия продолжает разжигать боевые действия на востоке Украины и руководить ими в нарушение Минских соглашений. Россия взяла на себя обязательства о прекращении огня, отводе тяжелого вооружения и иностранных бойцов, о расформировании незаконных вооруженных формирований, но совершает противоположные действия», — написал он.

12 октября на странице миссии в Facebook были опубликованы снимки колонны идущих из России в сторону Донбасса грузовиков, один из которых перевозил зенитную установку.

Наблюдатели указали, что на снимках присутствует 23-миллиметровая спаренная зенитная установка (ЗУ-23-2). Утверждалось также, что миссия и ранее фиксировала колонны грузовиков с крытыми грузовыми отсеками, которые заезжали на территорию Украины и выезжали из нее в этом районе.

В начале октября миссия опубликовала отчет о ситуации в регионе, в котором сообщила о трех зенитных ракетных комплексах «Бук», обнаруженных на территории, подконтрольной украинским войскам. По данным наблюдателей, комплексы находились за линией отвода войск, но вне мест, выделенных для хранения вооружения.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом