Выручка «Роснефти» в третьем квартале составила 35,8 миллиарда долларов

В третьем квартале 2018 года выручка «Роснефти» составила 2 триллиона 286 миллиарда рублей (или 35,8 миллиарда долларов), увеличившись на 10,7 процента в рублевом выражении по отношению к уровню предыдущего квартала. Информация о финансовых результатах за квартал опубликована на сайте компании.

Выручка за 9 месяцев 2018 году увеличилась более чем в 1,4 раза год к году, составив 6 триллионов 073 миллиарда рублей. Главным образом, это было обусловлено благоприятной ценовой конъюнктурой, а также увеличением доходов от российских и международных проектов.

В третьем квартале 2018 года показатель EBITDA составил 643 миллиарда рублей (9,8 миллиарда долларов). Увеличение показателя обусловлено относительным ростом цен на нефть (рост 2,4 процента в долларом выражении) по отношению ко второму кварталу 2018 года, в условиях негативного эффекта лага в установлении экспортной пошлины, при одновременном снижении затрат на административные расходы.

Удельные операционные затраты в третьем квартале текущего года составили 193 рубля на баррель в нефтяном эквиваленте (2,9 доллара) в сравнении с 192 рублями (3,1 доллара) во втором квартале.

Капитальные затраты за отчетный период составили 227 миллиарда рублей (3,5 миллиарда долларов), достигнув по итогам 9 месяцев 2018 года 679 миллиардов рублей (11,1 миллиарда долларов). В компании отмечают, что наращивание капитальных вложений за 9 месяцев 2018 года относительно аналогичного периода прошлого года составляет около 7,8 процента, и связано с реализацией высокоэффективных проектов разведки и добычи в рамках утвержденного плана и стратегии «Роснефти».

Благодаря хорошим операционным результатам и благоприятной ценовой конъюнктуре компания продолжила наращивать свободный денежный поток, который достиг 509 миллиардов рублей (7,8 миллиарда долларов) в третьем квартале и 872 миллиарда рублей (13,9 миллиарда долларов) за 9 месяцев 2018 года, увеличившись в два раза к предыдущему кварталу и более чем в четыре раза год к году.

Краткосрочная часть финансовых обязательств сократилась за третий квартал на 11,5 процента (с 14,5 до 12,9 миллиарда долларов), в основном, за счет их планового погашения и частичного рефинансирования долгосрочными заемными инструментами. Таким образом, значение показателя отношения чистого долга к EBITDA сократилось на 39 процентов с начала года.

«Последовательно двигаясь к достижению этой цели, компания досрочно реализовала объявленные в мае текущего года планы по сокращению долговой нагрузки и снижению оборотного капитала», — прокомментировал финансовые результаты компании глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Отчетность "Роснефти" превзошла ожидания и готова и дальше радовать инвесторов», — прокомментировала отчетность нефтяной компании заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. «Итоги года для "Роснефти" обещают быть благоприятными, однако снижение цен на нефть может несколько скорректировать ожидания рынка по ключевым показателям в четвертом квартале 2018 года. Многое будет зависеть от дальнейшей судьбы сделки ОПЕК+. Кстати, во внимание стоит принять заморозку оптовых цен на топливо для внутреннего рынка, что также может повлиять на отчетность компании. В целом совокупный результат за второе полугодие должен порадовать инвесторов и сулит неплохие дивидендные выплаты», — подчеркнула она.

Экономика00:01Сегодня

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого