Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Евросоюз утвердил соглашение о выходе Великобритании

Дональд Туск и Тереза Мэй
Дональд Туск и Тереза Мэй
Фото: POOL New / Reuters

Лидеры 27 государств Евросоюза на экстренном саммите в Брюсселе одобрили проект соглашения о выходе Великобритании из ЕС. Об этом сообщил президент Европейского совета Дональд Туск в Twitter.

Как отмечает Reuters, главам стран потребовалось около получаса, чтобы подписать договор на 600 страниц, устанавливающий условия выхода Великобритании из Евросоюза, а также 26-страничную декларацию, в которой излагаются будущие торговые отношения сторон. Следующим шагом будет утверждение сделки британским парламентом.

Многие лидеры на экстренном саммите в Брюсселе выразили недовольство по поводу Brexit. «Никто не выигрывает от этого — мы все проиграли», — заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Он также добавил, что, если в Великобритании не одобрят сделку, дальнейших уступок со стороны Евросоюза не будет. «Мы сделали все, что могли», — заключил политик.

Ранее 25 ноября Тереза Мэй обратилась к британцам с просьбой поддержать согласованный с ее кабинетом проект сделки с Евросоюзом об условиях Brexit. Она заявила, что 29 марта 2019 года Соединенное Королевство покинет Европейский союз и начнется новая глава в жизни народа Великобритании.

Решение о выходе Великобритании из Евросоюза было принято на референдуме 23 июня 2016 года. Отказ от членства в ЕС поддержали более половины проголосовавших.

Brexit должен состояться 29 марта 2019 года, затем начнется переходный период, который продлится 21 месяц. В течение этого времени Великобритания остается в едином европейском рынке и Таможенном союзе ЕС. Однако, если страны не смогут договориться о новом соглашении, переходный период продлят.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?