Новости партнеров

Назван новый способ предотвратить смерть от сердечно-сосудистых заболеваний

Фото: Chris Dave / MondImage / Globallookpress.com

Регулярное использование сауны снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей в возрасте 50 лет и старше. К такому выводу пришли ученые Университета Восточной Финляндии и Университета Йювяскюля, сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В исследовании приняли участие 1688 человек, средний возраст которых достигал 63 лет. Добровольцы, живущие в окрестностях города Куопо (Финляндия), заполняли анкеты, в которых указывали, как часто они посещали сауну. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний устанавливали по данным, предоставленным больницами и медицинскими центрами. Средний срок наблюдения составил 15 лет.

Оказалось, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди тех, кто часто пользовался сауной (4-7 раз в неделю), составила 2,7 на тысячу человеко-лет. Этот же показатель у тех, кто ходил в сауну не более одного раза в неделю, достиг 10,1 на тысячу человеко-лет. Кроме того, у людей, которые провели в сауне более 45 минут в неделю, смертность составила 5,1 на тысячу человеко-лет, а у тех, кто менее 15 минут, — 9,6 на тысячу человеко-лет. По мнению ученых, это объясняется тем, что пар и высокие температуры способствуют снижению кровяного давления.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
Наука и техника10:28 3 декабря 2020

Новая реальность

Как технологии возвращают героев и заставляют их делать нереальные вещи