Кибердружинники попались на незнании понятия «экстремизм»

tvrain.ru

Телеканал «Дождь» выпустил репортаж о деятельности кибердружинников, которые, сотрудничая с правоохранительными органами, занимаются выявлением преступлений в интернете. Материал вышел 6 декабря, а спустя несколько дней пользователи Twitter обратили внимание на небольшой отрывок из материала, пишет TJ.

Речь идет о фрагменте, где одному из участников репортажа задают вопрос о том, что такое экстремизм, и просят его рассказать об этом своими словами. Сотрудник тюменского киберпатруля не смог справиться с заданием, нашел определение в поисковике «Яндекса» и зачитал его.

Законопроект о создании в России кибердружин был разработан депутатами от «Единой России». Документ анонсировали в начале ноября. «Это регулирование правового статуса и порядка работы с противоправной информацией, направлен он на гражданскую активность», — говорил один из авторов инициативы, депутат Олег Быков, и подчеркивал, что проект не направлен на ограничение свободы слова в интернете.

Главная задача кибердружинников — борьба с размещением в интернете запрещенной в России информации. В частности, речь идет о пропаганде войны, разжигании национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды.

Больше мрачных и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подписывайтесь!