Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Члена банды Басаева задержали за нападение на псковских десантников

Сотрудники ФСБ проводят задержание гражданина РФ Шамиля Казбулатова

Член банды Басаева Шамиль Казбулатов задержан силами сотрудников Следственного комитета России (СКР) и управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Ставропольскому краю. Об этом в среду, 12 декабря, «Ленте.ру» сообщили в СКР.

Казбулатова задержали 11 декабря. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьей 279 («Вооруженный мятеж»), частью 2 статьи 209 («Участие в банде») и статьей 317 («Посягательство на жизнь военнослужащих») УК РФ. Следствие намерено ходатайствовать о заключении Казбулатова под стражу.

Следственный комитет Российской Федерации / YouTube

По версии следствия, задержанный принимал активное участие в бое у «высоты 776», во время которого погибли 84 псковских десантника.

Ранее, 29 ноября, в ходе совместной операции СКР и ФСБ в Чечне были задержаны два члена банды Басаева—Хаттаба, участвовавшие в нападении на псковских десантников.

1 мая 2000 года, после падения Грозного, в ходе отступления в горно-лесистой местности возле села Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики бандформирования совершили нападение на 6-ю роту 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. В ходе многочасового боя 84 десантника погибли, в живых остались только четверо. За мужество и героизм 22 солдатам и офицерам было присвоено звание Героя России, причем 21 — посмертно.

Банда Басаева потеряла в этом бою более 500 человек.

Шамиль Басаев — террорист, один из лидеров движения чеченских сепаратистов и деятелей самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия, в правительстве которой занимал различные высокие посты. Организовал ряд резонансных терактов в России, в том числе захват заложников в Беслане и на Дубровке. Басаев погиб 10 июля 2006 года в ходе спецоперации в Ингушетии.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!