В РПЦ рассказали о доходах Gucci-батюшки

Протоиерей Вячеслав Баскаков

Протоиерей Вячеслав Баскаков, прославившийся провокационными публикациями фотографий в дорогой одежде, не имеет больших доходов в церкви. Об этом РИА Новости рассказал пресс-секретарь Тверской и Кашинской епархии иерей Максим Мищенко.

По его словам, имущество Баскакова состоит из «небольшой квартирки». К тому же, он является настоятелем достаточно «скромного прихода», где крупных пожертвований не бывает, а службы ведутся только по воскресеньям.

«Это больничный храм, фактически часовня. Окормляемые там — в основном пациенты этого лечебного учреждения. Так что могу однозначно сказать, что ничего из тех вещей, которые были на фотографиях, не куплены на пожертвования», — сказал Мищенко.

Иерей пояснил, что большая часть пожертвований идет на коммунальные услуги, зарплату работников, внутрицерковные нужды, социальную работу и поддержание убранства церкви. Кроме того, он опроверг информацию о больших доходах священнослужителя в епархиальной библиотеке. По его словам, зарплата там равняется минимальному размеру оплаты труда, и ее не хватит «не то что на брендовую вещь, а даже на пряжку».

Заведующий Тверской епархиальной научной библиотекой, председатель Комитета имени Победоносцева протоиерей Вячеслав Баскаков в течение 2018 года публиковал в своем Instagram-аккаунте фотографии туфель и сумок Gucci, чемоданов и тапок Louis Vuitton и прочих дорогих вещей. После того как на него обрушился шквал критики, он удалил аккаунт, но вскоре создал новый. Позже Баскаков извинился за свое поведение в сети, обещал понести епитимию и закрыть свой Instagram-аккаунт.

Больше мрачных и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подписывайтесь!