Россиянам разрешат ездить на машинах без документов

Начальник ГИБДД России Михаил Черников рассказал, что после введения электронных водительских документов и свидетельств о транспортном средстве, россиянам можно будет управлять машиной без документов, пишет «Коммерсантъ».

«Бумажные документы останутся как юридически значимые, но при движении можно будет использовать их в электронном виде», — заявил Черников.

Разработкой специального приложения, в которое будет «вшита» вся информация о водителе и его машине, занимается Минкомсвязи. Его привяжут к порталу госуслуг.

В регионах уже тестируются 21,7 тысячи планшетов с программой, позволяющей по фото определить личность автовладельца и получить всю информацию о нем, а также его транспорте в базе данных ГИБДД.

Сроки введения электронных водительских документов не уточняются. В 2019 году ГИБДД должна определиться с их форматом.

В августе сообщалось, что МВД подготовило проект приказа о снабжении водительских удостоверений электронными чипами. Позднее в ведомстве заявили, что готовы отказаться от этой идеи в пользу единого электронного паспорта гражданина.

В кабмине отметили, что переход с бумажных на электронные гражданские паспорта начнется в 2021 году. Носителем нового документа может стать пластиковая карта с чипом размером с банковскую.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Россия00:0115 января

Любит наш народ

Такое могло случиться только в России: дикий тест на знание российской жизни