Генпрокуратура возбудилась после вопроса Путину о пытках в колониях

Генпрокуратура России поручила региональным отделениям ведомства перепроверить все сообщения о пытках в российских колониях. Об этом в понедельник, 24 декабря, источник в надзорном ведомстве сообщил Znak.com.

По данным издания, сообщения в первую очередь должны быть перепроверены в регионах, перечисленных корреспондентом Znak.com Анастасией Мельниковой на пресс-конференции президента России Владимира Путина 20 декабря. Мельникова перечислила эти регионы в вопросе о реформировании Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Журналистка, в частности, сказала, что сообщения о пытках в колониях поступали из Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Саратовской областей, Республики Хакасия, Забайкальского края, Ярославля. Также она напомнила о роскошной жизни в тюрьме участника кущевской банды Вячеслава Цеповяза. Путина спросили, не считает ли он, что необходима немедленная реформа ФСИН.

Президент отметил, что ситуация в местах лишения свободы должна прежде всего контролироваться прокуратурой, а «факты, которые всплывают, абсолютно недопустимы». Любые преступления, тем более пытки, должны быть наказаны. По словам главы государства, так и происходит, когда факты становятся известны.

«Говорить о том, что там нужно все переломать, тоже было бы неправильно. Там нужно совершенствовать систему и повышать уровень гражданского контроля», — сказал президент.

18 декабря представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной заявил, что переполненность СИЗО остается одним из главных нарушений закона, выявляемых в уголовно-исполнительной системе.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Филипп Киркоров

Вот это поворот!

Перья Киркорова, резня в Антарктиде и развратные роллы: криминальные казусы года