Новости партнеров

Глава ГИБДД захотел увеличить штрафы за незначительное превышение скорости

Финансовая ответственность за превышение скорости в России должна быть пересмотрена и, возможно, увеличена, сказал глава ГИБДД Михаил Черников в эфире радио «Милицейская волна».

Черников отметил, что в настоящее время превышение на 20-40 километров в час — это одно из самых массовых нарушений ПДД, и ответственность за это минимальная, ограничивается штрафом в 500 рублей, который во время льготного периода уменьшается в два раза. «То есть 250 рублей, и я могу на 40 километров превышать тот максимальный порог, который существует», — уточнил он, добавив, что разница между 60 и 100 километрами в час огромная, часто из-за такого нарушения происходят серьезные ДТП.

«Вот здесь нужно все переосмыслить. Снижать ли порог, может, усиливать ответственность, но в первую очередь в основу всего ложится организация дорожного движения. Пока не будут четко нормативно прописаны стандарты движения по дорогам и выбран скоростной режим, принимать какие-то такие решения, они не должны быть или должны быть очень сильно и серьезно взвешены», — подчеркнул начальник ГИБДД.

МВД и Минтрансу поручено до 1 марта 2019 года подготовить предложения по изменению Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и ужесточению наказаний за нарушение ПДД, а также рассмотреть вопрос о введении наказания за превышение скорости на 10 километров в час.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
***

Редакция «Ленты.ру» ищет героев, которые могут рассказать о трудностях жизни, связанных с бедностью.

Если у вас или ваших знакомых не хватает денег на базовые потребности (минимальный набор продуктов, одежду и так далее), и вы вынуждены искать способы выживания в этих условиях, поделитесь своими историями с нами. Пишите по адресу: russia@lenta-co.ru