Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия попросила Запад урезонить Украину

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Россия попросила Запад найти способ урезонить власти Украины. Такое заявление сделали в российском МИД в среду, 26 декабря, передает РИА Новости.

«Западных кураторов Киева» призвали повлиять на украинские власти, чтобы те «отказались от опрометчивого шага, который может привести к новой эскалации конфликта в Керченском проливе».

24 декабря официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова заявила, что Киев уже не скрывает своих агрессивных намерений.

Такие слова последовали за высказыванием секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова о новом проходе украинских кораблей через Керченский пролив. В Москве сообщили, что его слова могут быть расценены как признание в подготовке очередной провокации.

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября. Пограничное управление ФСБ России задержало три корабля Военно-морских сил Украины, которые незаконно пересекли российскую границу, не отреагировали на требование остановиться и начали опасное маневрирование. 24 украинских моряка, находившихся на борту судов, были арестованы на два месяца. Также было возбуждено уголовное дело о нарушении государственной границы.

В Киеве задержание кораблей сочли «актом военной агрессии». Президент страны Петр Порошенко ввел в некоторых областях государства военное положение, а также установил ограничения на въезд в страну для российских граждан. Москва назвала действия украинской стороны провокацией.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?