Только важное и интересное — в нашем Facebook

Запад сделал ставку на рост нефти

Зарубежные инвесторы сохраняют веру в то, что цена на нефть будет расти в 2019 году, пишет Bloomberg.

Агентство приводит данные торгов на лондонской бирже ICE с 19 по 24 декабря. Согласно им, количество открытых длинных позиций (покупок фьючерсов на нефть марки Brent) за это время достигло 162,2 тысячи. Таким образом, чистый нетто-лонг (разница между сделками на покупку и на продажу фьючерсов) вырос на 6,7 процента.

Основными покупателями выступили хедж-фонды — инвестиционные фонды, придерживающиеся более рискованной стратегии по сравнению с классическими.

Главной причиной такого явления опрошенные Bloomberg аналитики называют действия ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти). В конце декабря она договорилась о продлении соглашения ОПЕК+, в котором участвуют 11 независимых стран, включая Россию. Теперь участники соглашения будут сокращать добычу нефти, что должно привести к росту ее стоимости.

Участники рынка прогнозируют среднюю цену на нефть марки Brent в 2019 году на уровне 70 долларов за баррель.

При этом, отмечает издание, тенденция пока не перекинулась на другие площадки. Так, индекс волатильности (изменчивости) нефтяных котировок, рассчитываемый Чикагской товарной биржей, впервые за последние десять лет заканчивает год с показателем выше 51 пункта. По результатам пятницы он равнялся 53,11 пункта.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:0520 мая

Победа буржуев

Как вера в социализм разрушает целые страны и почему капитализм побеждает
Экономика16:4115 мая

«Мы всегда найдем, что продать в регионах и как»

Глава Российского аукционного дома о региональной приватизации и новых филиалах