Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Опровергнута польза популярного способа борьбы со старением

Ученые Университета Ньюкасла в Великобритании пришли к выводу, что избыток витамина D не оказывает никакого эффекта на людей старше 70 лет, которые принимают его в виде пищевых добавок ради увеличения прочности костей и уменьшения риска травмоопасных падений. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В исследовании приняли участие 4000 человек в возрасте 70 лет и старше. Все добровольцы были разделены на несколько групп в зависимости от принимаемой ими дозы витамина D, вводимого в организм раз в месяц в течение года. Ученые оценили влияние трех различных доз — 300, 600 или 1200 микрограмм — на минеральную плотность костной ткани.

Оказалось, что между тремя группами, в которых принимали витамин D, не было никакой разницы, хотя даже высокие дозы были безопасными для здоровья испытуемых и оказывали небольшой благоприятный эффект на метаболизм костных клеток. Ученые объясняют это тем, что у пожилых людей наблюдается дефицит витамина, который необходимо восполнить, однако высокие дозы не оказывают дополнительного эффекта.

Наиболее эффективным способом борьбы с хрупкостью костей является поддержание здоровой диеты, прогулки на свежем воздухе и регулярные физические упражнения.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?