Новости партнеров

Рассекречены документы об освобождении блокадного Ленинграда

Министерство обороны России к 75-летней годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады рассекретило документы, связанные с этим событием. Подборка из фондов Центрального архива военного ведомства опубликована на сайте Минобороны.

В документах приводятся подробности освобождения блокадного города. Значительная часть материалов посвящена единственной военно-стратегической магистрали и топливной артерии, проходившей по дну Ладоги и связывавшей осажденный город с тыловыми районами страны.

В открытом доступе хранятся постановления об организации и работе военно-стратегической магистрали на Ладоге, схемы, планы, связанные с транспортировкой ресурсов и эвакуацией населения, отчеты о боевых операциях подводных лодок, обеспечивавших функционирование дороги, а также постановление от 1 мая 1942 года о строительстве стратегического подводного 35-километрового трубопровода для транспортировки топлива в осажденный Ленинград. Ведомство опубликовало также неизвестные ранее факты об участии подводных лодок в боевых операциях на Ладожском озере.

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По разным оценкам, всего за это время в городе от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0120 августа

«Обеспечили нацистам безопасный тыл»

Почему Сталин в 1939 году не захотел вместе с Западом остановить Гитлера
Наука и техника00:0416 августа

Тихий монстр

В центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?