Новости партнеров

Найден способ победить распространенное смертельное заболевание

Фото: Enrique Castro-Mendivil / Reuters

Ученые Университета штата Айова выяснили, что гормон сытости, называемый холецистокинином, способствует уменьшению риска развития болезни Альцгеймера — тяжелой формы деменции, неподдающейся лечению и приводящей к смерти. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Исследователи проанализировали данные, полученные при обследовании 287 человек в рамках проекта Alzheimer's Disease Neuroimaging Initiative (ADNI). Холецистокинин был выявлен в тонком кишечнике, где гормон способствует поглощению жиров и белков, и гиппокампе — области мозга, которая участвует в формировании эмоций и процессе перехода кратковременной памяти в долговременную.

Оказалось, что у тех, у кого уровень гормона был выше, риск развития умеренного когнитивного нарушения — предшествующего болезни Альцгеймера состояния — снижается на 65 процентов. При увеличении содержания потенциально токсичного для мозга тау-белка холецистокинин больше не влиял на нарушение памяти.

Ученые планируют изучить, какой именно рацион питания способствуют повышению уровня гормона сытости в организме человека. Это позволит разработать методы лечения болезни Альцгеймера или затормозить ее прогрессирование.

На настоящий момент этой формой деменции больны более 26 миллионов человек, и ожидается, что к 2050 году их число станет в четыре раза больше. Постепенно у пациентов происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, в конце концов больные теряют способность ухаживать за собой.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?