Только важное и интересное — в нашем Twitter

Выявлено универсальное средство против рака

Ученые Института исследования рака (Лондон) протестировали новое средство от рака, которое оказалось эффективным в лечении различных форм злокачественных опухолей. Статья опубликована в Lancet Oncology.

В клиническом испытании тизотумаба-ведотина приняли участие 147 пациентов для оценки выгоды и риска развития побочных эффектов. Препарат играет роль «троянского коня», беспрепятственно проникающего внутрь раковых клеток и убивающего их. Результаты исследования показали, что новая терапия эффективна против рака шейки матки, мочевого пузыря, яичников, эндометрия, пищевода и легких. При этом состояние стабилизировалось у 27 процентов больных с раком мочевого пузыря и у 7 процентов с раком эндометрия.

Среди возникших осложнений исследователи называют диабет второго типа, воспаление слизистой оболочки и лихорадку. Более низкие дозы препарата смягчили побочные эффекты, однако некоторые пациенты жаловались на носовое кровотечение, тошноту, усталость и другие симптомы. При этом ученые считают, что препарат доказал свою относительную безопасность, и планируют приступить к следующей фазе клинических испытаний с включением других типов рака, в частности опухоли кишечника и поджелудочной железы.

Тизотумаб-ведотин представляет собой препарат, состоящий из моноклонального антитела и монометилауристатина Е — цитотоксина, способствующего уничтожению патогенных клеток. Моноклональные антитела специфически связываются с органическими веществами на поверхности клеточной мембраны, например, с факторами свертываемости крови. Хотя факторы свертываемости крови находятся на поверхности большинства клеток организма, в опухолях они способствуют неконтролируемому росту злокачественной ткани.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

Под ногами

В США нашли огромные запасы пресной воды. Это решит важнейшую проблему человечества
Авария «Протон-М» в июле 2013 года

«Из того, что было»

Этот проект начали еще в СССР. Сегодня Россия запускает его на аварийном разгонном блоке