Полицию в США вынудили извиниться за негритянский грим

Полиция американского города Батон-Руж в Луизиане была вынуждена извиняться за фотографию своих сотрудников, на которой они загримированы под негров. Об этом сообщает New York Daily News.

Снимок был сделан в 1993 году и тогда же попал в ежегодный альбом, однако активно обсуждать его в сети стали в конце минувшей недели. В связи с этим глава местных правоохранительных органов Мерфи Пол (Murphy Paul) выступил с заявлением.

По его словам, подобные фотографии были неуместны 25 лет назад, неуместны и сейчас. «Департамент полиции Батон-Руж приносит свои извинения жителям и другим людям, которых могли обидеть эти фотографии», — подчеркнул он и добавил, что сейчас правила запрещают использовать маскировку с использованием blackface (термин означает карикатурное изображение негров — прим. «Ленты.ру»).

В свою очередь мэр города Шэрон Уэстон Брум (Sharon Weston Broome), первая женщина и чернокожая на этом посту, указала, что blackface — это не просто костюм: «Это пробуждает болезненную историю страны и неприемлемо в любой ситуации».

Отмечается, что на фотографии запечатлены лейтенант Дон Стоун (Don Stone) и уже ушедший из полиции капитан Фрэнки Карузо (Frankie Caruso). Загримировала и сфотографировала товарищей жена одного из них. Маскировка нужна была полицейским для антинаркотической операции. Как отмечает Daily Mail, в ней участвовало несколько человек, однако именно Стоун и Карузо были слишком узнаваемыми без грима.

Указывается, что офицеры не хотели оскорблять афроамериканцев. Карузо выступил в защиту такой маскировки, сравнивая ее с другим возможным прикрытием: например, переодеванием в гея, байкера или проститутку.

Ранее 12 февраля сообщалось, что американскую поп-исполнительницу Кэти Перри обвинили в расизме за туфли, выпущенные под ее брендом. В босоножках на каблуках с нашивками в виде глаз, носа и красных губ пользователи соцсетей разглядели черты лица чернокожего человека.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0217 февраля

«Китайцы шли цепями на пулеметы»

40 лет назад началась война главных коммунистических держав Азии. СССР остался не у дел
17:4417 февраля